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夕陽と鳥だんご [フージョン料理]


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多摩川沿いをランニングしていたら、オレンジ色の太陽が出現。飛ばし気味に10キロほど走って息があがったところでした。あまりの美しさに足をとめてシャッターをきり、よし!あの夕陽に向かってもうひと走りだ、と気合を入れました。

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夜はエスニック鳥だんご。
鶏もも、むねを半分づつミンチにします。すりおろしたニンニク、ショウガ、レモン、オリーブオイル、卵黄をあわせ粘りがでるまで手で混ぜます。次に、シャキシャキソースを作ります。湯をくぐらせて冷水にとったミョウガをたてに細く切ります。ねぎも同じサイズにカット。ボールにレモン、ナンプラー、白胡椒、ラー油少々をあわせ、ミョウガとネギをいれます。そして鳥だんごをしあげます。一口サイズに丸めて片栗粉をまぶして揚げます。これをソースにからめて出来上がり。
冷えた白ワインにあいます。ランニングで火照った体を癒してくてる一品。夕陽を思い出しながらいただきました。

エスニックにチキンを [フージョン料理]


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「コリアンダー チキン 春雨サラダ」
春です。ついにiPhone入手しました。これからひんぱんにアップデートします。よろしくお願いします。
今回は、香味と酸味を活かした鶏肉料理。
まず、鶏胸肉に塩をして30分ほどおきます。叩きつぶしたネギと生姜、酒を鍋に沸かして上記の塩チキンを入れ1分弱で蓋をして火を止めます。15分くらいしたら取り出します。パサつかず、しっとりできているはず。
薄口醤油、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイル、白コショウ、おろし生姜をボールで混ぜあわせます。プライパンでニンニクみじん切りと唐辛子をオリーブオイルでじっくりいため、ボールに加えます。
手で割いたチキン、湯で戻した春雨をボールで混ぜあわせ、たっぷりのコリアンダーを加えます。
そこはかとなくタイ風でイタリア的でもあり、薄口醤油に日本の香りも漂います。
キリッと冷えた白ワインと一緒にいただきました。

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もう一品は、新玉ねぎとスモークサーモンのサラダ。
乾燥イタリアンハーブ、リンゴ酢、黒胡椒、レモン汁少々、オリーブオイルをボールで攪拌し、ドレッシングを作りました。
リンゴ酢の柔らかい甘みと黒胡椒のパンチが面白いです。ケッパーも多めに。
シャキシャキの新玉ねぎをたくさん食べて血液さらさら。ついついワイングラスに手が伸びてしまいました。

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