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夕陽と鳥だんご [フージョン料理]


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多摩川沿いをランニングしていたら、オレンジ色の太陽が出現。飛ばし気味に10キロほど走って息があがったところでした。あまりの美しさに足をとめてシャッターをきり、よし!あの夕陽に向かってもうひと走りだ、と気合を入れました。

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夜はエスニック鳥だんご。
鶏もも、むねを半分づつミンチにします。すりおろしたニンニク、ショウガ、レモン、オリーブオイル、卵黄をあわせ粘りがでるまで手で混ぜます。次に、シャキシャキソースを作ります。湯をくぐらせて冷水にとったミョウガをたてに細く切ります。ねぎも同じサイズにカット。ボールにレモン、ナンプラー、白胡椒、ラー油少々をあわせ、ミョウガとネギをいれます。そして鳥だんごをしあげます。一口サイズに丸めて片栗粉をまぶして揚げます。これをソースにからめて出来上がり。
冷えた白ワインにあいます。ランニングで火照った体を癒してくてる一品。夕陽を思い出しながらいただきました。
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