夏のおつまみ② [おつまみ]
冷蔵庫からキリッと冷えたシャルドネを1本。
フランス産ですが、1000円ちょいのがぶ飲みワインです。
ワイン専門店「カーヴ ド リラックス」の通信販売で取り寄せました。
http://www.cavederelax.com/ ここのセレクションはお勧めです。
きょうは、このシャルドネに似合うおつまみ2種。
最初は、「ホタテのカルパッチョ、ハーブソース」です。北海道産のホタテを三等分にスライスし、皿に並べます。ハーブソルト(乾燥ハーブミックスと塩)を軽く回しかけて下味をつけておきます。レモンとオリーブオイルを混ぜて乳化させ、少量の薄口醤油、白コショウでアクセントつけます。イタリアンパセリとバジルをみじん切りにしてソースとあえ、ホタテの上に塗るようにしてかぶせていきます。夏のこの時期、パセリやバジルの濃い緑色が一段と鮮やかで食欲をそそります。
次は「ぷりぷりエビとズッキーニのソテー」です。エビはマルイの地下の食品売り場で買ったタイ産タイガー・プローンのむき身。加熱しても縮まないよう加工してあって便利です。夏のズッキーニは色も味も深みがあっていいですね。フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニクと唐辛子を入れ、点火(弱火)します。こういうふうにするとニンニクが焦げず、オリーブオイルの風味を飛ばさずにニンニクの香りをつけることができます。ニンニクがふつふつと音を立て始めるのを見て、拍子切りにしたズッキーニを炒めます。乾燥ハーブのイタリアン・ミックスをパラパラかけ、軽く塩・コショウします。ズッキーニにはすぐに火が通ります。次にエビを投入。エビは事前に、塩・コショウと少量のレモンでマリネしておきます。火を消したところで、オリーブオイルを回しかけて完成。パスタをからめて、ちょっと贅沢なペペロンチーノにしてもよいでしょう。エビのぷりぷり感、ズッキーニの歯ごたえ。シャルドネにぴったりです。
番外編として特製ジュースをひとつ。 「スイカと桃のフレッシュ・ジュース」 息子の自作です。ブレンダーにスイカ(種を取り除くのが一手間)、桃、氷、そこに三ツ矢サイダーを入れて、かくはんしたものです。サイダーの効果で、全体がふわふわした舌触りで、なんともおいしい。驚きの食感でした。
フランス産ですが、1000円ちょいのがぶ飲みワインです。
ワイン専門店「カーヴ ド リラックス」の通信販売で取り寄せました。
http://www.cavederelax.com/ ここのセレクションはお勧めです。
きょうは、このシャルドネに似合うおつまみ2種。
最初は、「ホタテのカルパッチョ、ハーブソース」です。北海道産のホタテを三等分にスライスし、皿に並べます。ハーブソルト(乾燥ハーブミックスと塩)を軽く回しかけて下味をつけておきます。レモンとオリーブオイルを混ぜて乳化させ、少量の薄口醤油、白コショウでアクセントつけます。イタリアンパセリとバジルをみじん切りにしてソースとあえ、ホタテの上に塗るようにしてかぶせていきます。夏のこの時期、パセリやバジルの濃い緑色が一段と鮮やかで食欲をそそります。
次は「ぷりぷりエビとズッキーニのソテー」です。エビはマルイの地下の食品売り場で買ったタイ産タイガー・プローンのむき身。加熱しても縮まないよう加工してあって便利です。夏のズッキーニは色も味も深みがあっていいですね。フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニクと唐辛子を入れ、点火(弱火)します。こういうふうにするとニンニクが焦げず、オリーブオイルの風味を飛ばさずにニンニクの香りをつけることができます。ニンニクがふつふつと音を立て始めるのを見て、拍子切りにしたズッキーニを炒めます。乾燥ハーブのイタリアン・ミックスをパラパラかけ、軽く塩・コショウします。ズッキーニにはすぐに火が通ります。次にエビを投入。エビは事前に、塩・コショウと少量のレモンでマリネしておきます。火を消したところで、オリーブオイルを回しかけて完成。パスタをからめて、ちょっと贅沢なペペロンチーノにしてもよいでしょう。エビのぷりぷり感、ズッキーニの歯ごたえ。シャルドネにぴったりです。
番外編として特製ジュースをひとつ。 「スイカと桃のフレッシュ・ジュース」 息子の自作です。ブレンダーにスイカ(種を取り除くのが一手間)、桃、氷、そこに三ツ矢サイダーを入れて、かくはんしたものです。サイダーの効果で、全体がふわふわした舌触りで、なんともおいしい。驚きの食感でした。
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