エールビールと夏のおつまみ [おつまみ]
夏の楽しみは、ビールを飲みながらプロ野球のナイター中継を見ることです。
枝豆、お漬け物をはじめ、おつまみはMUST。
きょうは、エールビールにあうおつまみを三種、用意しました。
ひとつめは、ハルーミ・チーズとトマトのサラダ。ハルーミ(Halloumi)は、キプロスで生まれたチーズで加熱に強いことが特徴です。フルーツトマトとハーブ・リーフの上に、プライパンで焼いたハルーミをのせ、そこにコリアンダーとレモン、オリーブオイル、コショウでつくったドレッシングをかけました。
ふたつめは、タコ、セロリ、オリーブのビネグレット。モロッコ産のタコをスライスし、ざく切りにしたセロリ、オリーブのピクルスを和えます。そこに、白コショウ、カイエンヌペッパー、レモン、オリーブオイル、りんご酢で作ったビネグレット・ソースを回しかけました。週末は、ここに丸揚げしたガーリックを入れたりします。
みっつめは、ホタテのフリット。北海道産のホタテに、塩とガーリック・ペッパーで下味をつけ、片栗粉でコーティングします。卵に小麦粉を溶かし入れ、ホタテにからめてオリーブオイルであげます。皿に盛りつけてから室温に戻しておいたバターをのせ、レモンを回しかけます。仕上げに、乾燥ハーブ・ミックスをぱらぱらと振りかけると風味が増します。
きょうのビールは、Gilroy。南アフリカ産のエール。アイルランドから移り住んできたファミリーが築いたブランドです。酸味とアロマ、ふたつのパンチが効いた逸品。当局の規制により、Don't drink and walk on the road. You may be killed.という警告シールが貼ってあります。これぞお国柄というものでしょう。
枝豆、お漬け物をはじめ、おつまみはMUST。
きょうは、エールビールにあうおつまみを三種、用意しました。
ひとつめは、ハルーミ・チーズとトマトのサラダ。ハルーミ(Halloumi)は、キプロスで生まれたチーズで加熱に強いことが特徴です。フルーツトマトとハーブ・リーフの上に、プライパンで焼いたハルーミをのせ、そこにコリアンダーとレモン、オリーブオイル、コショウでつくったドレッシングをかけました。
ふたつめは、タコ、セロリ、オリーブのビネグレット。モロッコ産のタコをスライスし、ざく切りにしたセロリ、オリーブのピクルスを和えます。そこに、白コショウ、カイエンヌペッパー、レモン、オリーブオイル、りんご酢で作ったビネグレット・ソースを回しかけました。週末は、ここに丸揚げしたガーリックを入れたりします。
みっつめは、ホタテのフリット。北海道産のホタテに、塩とガーリック・ペッパーで下味をつけ、片栗粉でコーティングします。卵に小麦粉を溶かし入れ、ホタテにからめてオリーブオイルであげます。皿に盛りつけてから室温に戻しておいたバターをのせ、レモンを回しかけます。仕上げに、乾燥ハーブ・ミックスをぱらぱらと振りかけると風味が増します。
きょうのビールは、Gilroy。南アフリカ産のエール。アイルランドから移り住んできたファミリーが築いたブランドです。酸味とアロマ、ふたつのパンチが効いた逸品。当局の規制により、Don't drink and walk on the road. You may be killed.という警告シールが貼ってあります。これぞお国柄というものでしょう。
2011-07-20 14:06
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う~ん!
ナイターを見ながら手製の肴を嗜む。
至極の時間ですな!
by へろーめ (2011-09-23 13:51)